Внутренний голос: как распознать, как от него избавиться

Эта мысль всегда играла жизненно важную роль в человечестве, но мы склонны слишком много думать. Каждый день мы генерируем много ненужных мыслей. Такие мысли излишне вызывают проблемы, которых часто даже не существует.

Все мы переживали ночные пробуждения, в которых мы начинали беспокоиться, вызывая бесполезное несчастье. Также потому, что эти опасения, особенно ночью, приобретают катастрофические цвета, которые затем не подтверждаются реальными фактами. Люди не осознают, что значительная часть несчастья в их жизни на самом деле вызвана бесполезной, часто разрушительной, негативной умственной деятельностью, и они даже не подозревают об этом.

Как прислушаться к своему внутреннему голосу

golos 1
Сознание (осознанность) состоит именно в раскрытии существования этого внутреннего голоса, который говорит все. Если мы видим человека на улице, бормочущего себе под нос, мы думаем, что он немного сумасшедший. Но мы делаем одно и то же снова и снова. Разница лишь в том, что мы держим нулевую громкость, чтобы не выглядеть плохо. Может быть, разговор с самим собой может стать настоящей практикой, если делать это определенным образом. Но это другое дело.

Эти постоянные мысли, которые мы генерируем, также вызывают эмоциональные реакции. Например, гнев, беспокойство, страх. Тело реагирует на воображаемые мысли, как если бы они были реальными фактами. Оно не делает различий между ситуациями, созданными умом, внутренним голосом и реальными ситуациями. Так эмоция проявляется в теле. Если мой разум порождает тревожную мысль, мое тело будет испытывать те же эмоции, что и в случае реальной опасности.

Эффекты внутреннего голоса

golos 2
Внутренний голос, порождающий эмоции, доставляет нам много хлопот. Это не только неприятно, но если вы год за годом будете заниматься бесполезным, дисфункциональным и деструктивным мышлением, это влияет на само тело и снижает его способность иметь энергию для борьбы с болезнями. Мы обращаемся к врачу, который часто рассматривает конкретную проблему со своей точки зрения специалиста, не понимая общей картины. Он даже отдаленно не может подозревать, что внутренний голос лежит в основе этой болезни. И даже если к настоящему времени медицина приняла идею о том, что существует связь между психическим состоянием и состоянием здоровья тела, только мы должны осознавать этот вид механизмов.

Когда присутствует внутренний голос, большое значение имеет то, являются ли генерируемые мысли отрицательными или положительными. Для многих они не совсем отрицательные. Но чаще они скорее отрицательные, чем положительные. Если вчера с нами случилось что-то приятное, например, мы стали свидетелями красивого заката, мы вспоминаем об этом, но сразу отпускаем эту мысль. С другой стороны, если с нами случилось что-то неприятное, например, кто-то обидел нас или вел себя с нами не так, как мы ожидали, мы не только помним об этом, но и склонны обдумывать это. Так бывает, что большинство негативных мыслей в нашем сознании. Последние составляют нашу главную ежедневную умственную пищу. Это может продолжаться долго.

Как изменить ситуацию

golos3
Точка зрения сознательного наблюдателя за мыслью, за внутренним голосом – дает нам огромные преимущества. Когда мы оказываемся в какой-либо ситуации, у нас есть, с одной стороны, внешние факторы, которые стимулируют нас, с другой стороны, наши эмоциональные, умственные и телесные реакции. К нам с рычанием приближается собака. Мы чувствуем страх. С нами разговаривает обаятельный человек, и мы чувствуем влечение. В игре задействованы эти два элемента, скажем, внешний и внутренний. Обычно мы просто смотрим на внешний элемент, как если бы он был единственной причиной наших проблем или нашего состояния. А пока мы полностью отождествляем себя со своими реакциями.

Но есть и третий возможный способ пробуждения, третий уровень. Если мы можем наблюдать за сценой и видеть, что есть внешний элемент и в то же время есть наша реакция, в игру вступает осознание. Перед человеком, который нас оскорбляет, мы чувствуем немедленную реакцию в организме. Например, ощущение тепла в лице. Если мы остаемся на этом уровне, мы отождествляем себя с ситуацией, и нашей единственной заботой становится защита. Мы стоим в тщетной защите себя, которая только навлечет на нас гнев.

golos 3

Если мы можем наблюдать сцену, то есть человека, который говорит с нами, и эмоциональные реакции, которые он вызывает в нас, все меняется. Мы можем жить в этой ситуации такой, какая она есть. Мы видим, что никакой драмы не происходит.

То же самое и с нашим обычным внутренним голосом, который комментирует все, что мы делаем. Если мы сможем ее увидеть, мы избавимся от ее рабства. Мы можем перестать все время осуждать себя. В самом деле, отмечая, что определенные ментальные шаблоны всегда повторяются одним и тем же с течением времени, мы могли наблюдать их с иронией и даже забавой. Так что следующим шагом после того, как нас осудили, может стать насмешка. Тогда придет время, когда мы просто сможем наблюдать за всем с невозмутимостью.

Когда мы говорим о наблюдении сознательно, речь идет не о том, чтобы позволить еще одному «свидетелю» вступить в игру, как если бы это была еще одна наша проекция, которая смотрит на все со спины. Это вопрос наблюдения безличностного характера каждого явления. Если я боюсь рычания собаки, больше никто не наблюдает за отношениями между мной и собакой. Я здесь для того, чтобы наблюдать, что возникла эмоция, которая вызывает определенные эффекты в теле, которые, если понимать упрощенно, мы даем название страху.